实验室概况
实验室简介
学术委员会
仪器概况
实验室简介
过程流体过滤与分离技术实验室是在1984年由中国工程院院士时铭显教授创立的气固分离实验室的基础上发展起来的。目前主要由多相流动与分离技术、油气工程装备和化工过程装备三个分室组成,形成了四个稳定的研究方向:微纳尺度过滤材料与表面改性、过滤分离元件结构优化与分离理论、过滤分离技术集成与匹配、过滤分离装备性能检测与监测技术。实验室紧密围绕北京市能源与环保产业发展战略和国家能源行业的重大技术需求,开展油气生产、石油化工、煤化工等行业中流体过滤与分离方面的应用基础研究和前沿技术,研发绿色环保,适合高温高压工艺要求的过滤与分离技术及装备,为能源行业的产品质量升级、能量高效利用和污染排放控制提供重要的技术支撑。
近3年来,过程流体过滤与分离技术实验室积极面向国家能源领域重大技术需求,承担了多项国家科技重大专项、国家重点基础研究(973)项目、国家自然科学基金、教育部重点项目、北京市自然基金、中国石油、中国石化、中国海油等单位的科研课题,以及国际合作项目和企业合作课题。
近3年来,实验室共获发明专利三十余项,待授权发明专利十余项,获计算机软件著作权4项,建立石油天然气行业标准3项,获省部级一等奖2项,二等奖3项。
组织机构
实验室主任   姬忠礼,工学博士,教授,博士生导师
实验室副主任   陈建义,工学博士,教授,博士生导师
实验室副主任   尚琳琳,工学博士,讲师