本实验室通过国家实验室计量认可和认证
2015-9-22
      
2015年9月22日,中国石油大学(北京)测试中心通过了中国合格评定国家认可委员会组织专家组开展的认可能力复评和扩项申请。过程流体过滤与分离技术北京市重点实验室作为中国石油大学(北京)测试中心的一个分室,首次获得气体过滤元件检测领域的能力认可,具备了气体过滤元件检测项目的CMA和CNAS认定资质。气体过滤元件检测包括气体过滤元件的过滤效率、阻力和容尘量等测试项目。获得认定资质证书是对本实验室在过程流体过滤与分离领域检测能力的认可,同时有助于推动天然气过滤行业的技术进步。
  国家实验室计量认证(CMA)是国家质量监督检验检疫总局法制计量管理的重要工作内容之一。对检测机构来说,就是检测机构进入检测服务市场的强制性核准制度,即:具备计量认证资质、取得计量认证法定地位的机构,才能为社会提供检测服务。
  国家实验室认可(CNAS)是国家质量监督检验检疫总局开展的与国外实验室认可制度互认的,是自愿申请的能力认可活动。通过实验室国家认可的检测技术机构,证明其符合国际上通行的校准和/或检测实验室能力的能用要求。